Maridajes. Los sumilleres estudian años para poder elegir el mejor vino para cada plato. Pero no necesitas un sumiller para ofrecer a tus amigos un maridaje excelente y - ¿por qué no? - sorprendente. Hemos recopilado algunos de los mejores articulos sobre los maridajes para ayudarte a elegir un vino perfecto.
Hemos incluido en la colección artículos de dos tipos para que encuentres rápidamente lo que necesites:
- Principios básicos para elegir un vino que combine bien con un plato determinado
- Sugerencias de maridajes según el tipo de plato
Puedes leer sólo el artículo que más ti sirve ahora mismo, o volver para leerlos uno tras uno y convertirte en un semi-experto en eso de elegir el vino. ¡Que disfrutes!
12 consejos para elegir el vino correcto con cada tipo de comida
Empezamos con este artículo que da consejos para una amplia variedad de platos: desde carnes blancas a sopas y consumes. Lo que me gusta de este artículo es que en vez de recomendar vinos específicos, habla de qué variedades van bien con el tipo de plato en cuestión.
Qué clase de vinos debe acompañar a cada comida
Este es otro artículo que te da opciones bien explicadas para los distintos tipos de platos con los que te podrás encontrar. Te da sólidos consejos para entrantes, segundos y postres de distintos tipos. ¡Y no te pierdas los gráficos ingeniosos!
¿Quieres saber qué vino es el adecuado a cada tipo de comida? Entra y entérate
Otro artículo muy completo que recorre todos los distintos tipos de platos que encontramos en España. Para cada uno ofrece varias sugerencias en cuanto a variedades de uva, estilo de vino o denominación de origen. Muy recomendable.
El maridaje de las tapas españolas: qué vino beber en cada caso
Tapear sin vino es como bailar sin música. Es posible hacerlo, pero, ¿para qué? Este artículo breve per útil ofrece para cada tipo de vino un listado de algunas de las tapas que mejor lo acompañan. Para que las disfrutes como Diós manda.
Pizzas con vino - Un gran maridaje
Este artículo nos viene desde Buenos Aires. Tras una (muy) breve historia de la pizza, nos dan primero unas recomendaciones generales para maridar vino y pizza. Después, dan recomendaciones específicas para 8 tipos de pizza, y terminan con los maridajes recomendados por algunos los mejores pizzeros de buenos aires. ¡Nunca mirarás una pizza de la misma forma!
Los mejores vinos para el pescado y marisco
Aquí encontrarás unos sabios consejos sobre qué tipos de vino se combinan mejor según el pescado o marisco que quieres disfrutar. ¡Ojo! Puede haber alguna sorpresa aquí. La variedad de los frutos del mar es enorme, y los posibles maridajes también.
¿Con qué vino acompañar la carne?
Aquí se explica rápidamente la teoría detrás de los maridajes con carne, para después entrar en recomendaciones. Las hay para buey, ternera, cerdo, salchicas, cordero, jamón, embutidos, aves y caza. ¡Casi nada!
Maridajes de vinos y postres
Aunque la maquetación de este artículo no es para ganar premios, el contenido es muy práctico y directo y te dará ideas para elegir un vino para acompañar muchos tipos de postre diferentes. Como pasa con el pescado y el marisco, la gran variedad de postres abre un mundo de posibilidades para el maridaje.
Maridaje del vino con el jamón ibérico
Ninguna colección de maridajes sería completo sin una de las combinaciones más clásicas: el jamón ibérico y el vino español. ¿El tipo de vino que mejor complementa el jamón? No es un vino tinto, aunque muchos tintos (pero no todos) complementan estupendamente al buen jamón. Habrá que leer el artículo...